中国林业出版社简介

中国林业出版社筹建于 1952 年,成立于 1953 年,地处风景秀丽的什刹海风景区,环境优美,文化氛围浓郁。其前身是原中央人民政府林业部办公厅宣传编译科,是我国林业系统唯一一家中央级科技专业出版社。建社以来,始终坚持求实奉献、树木树人,出版了大量优秀的林业科技图书。匆匆一甲子,岁月淀书香,中国林业出版社在宣传和普及林业政策、法律法规,转化林业科技成果,提高林业生产建设水平,提升民众生态文明意识,推进林业高等教育、职业教育等方面发挥了重要作用。我社出版的图书种类涵盖了林业各个领域,同时“立足林业,面向大科技”,打造了多方面的精品图书。截至 2013 年,我社累计出版图书 13000 多种,生产码洋总计逾 8 亿元。目前年均出版图书700余种,年均出版码洋逾1亿元,图书形式包括科技理论专著、实用技术图书、教材、译著、科普读物以及辞书、年鉴、手册、画册、挂图等。林版图书曾荣获国家图书奖、中国出版政府奖图书奖、全国优秀科技图书奖、国家科技进步奖、中国花卉博览会金奖、全国优秀畅销书、“三个一百”原创出版工程、梁希林业图书期刊奖等大奖。我社还承担了一批“八五”“九五”“十五”“十一五”“十二五”国家重点图书出版规划项目出版任务,主持了多项中央文化产业发展专项资金项目、国家出版基金项目、国家新闻出版主题出版项目以及科技部、教育部、文化部、国家林业局重点出版工程项目等。有一位同志荣获“全国百佳”出版工作者称号,有三位同志荣获“优秀中青年图书编辑”,有一位编辑入选“全国新闻出版行业领军人才”并获得梁希林业宣传突出贡献奖,两位编辑被国家新闻出版总署推荐为国家科技奖励评审专家,一位编辑获得新中国成立 60 年来百名有突出贡献的新闻出版专业技术人员,一位同志被评为第三届出版政府奖优秀出版人物奖。
绿色,是中国林业出版社发展的基调。长期以来,我们紧紧围绕发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展这个主题,不断为社会打造高质量、多层次的精品读物。党的十八大号召大力推进生态文明建设,提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在了更加突出位置,规划了社会主义现代化经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局。习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。国务院总理李克强在答记者问时强调“行大道,民为本,立天下”,体现了以民为本的政治情怀。在社会高速发展的今天,保护自然生态的平衡与和谐是“美丽中国”建设的基础。在努力建设生态林业、民生林业的征程中,身为绿色文化的建设者和传播者,向社会播撒生态文明理念是我们神圣的使命,我们大有用武之地,任重道远。
知变图新,诚达天下。近十年来我们经过调整探索和改革创新,逐渐走出了一条具有自身特色的出版之路。2011 年根据中央的统一部署,在国家林业局党组的正确领导下,我社顺利完成了转企改制,林业出版的历史翻开了新的篇章。2012 年我社获得了国家互联网出版资质和许可证、国家电子出版资质和许可证以及生物、科学、美术 3 个学科中小学教辅图书出版资质,向主管部门申请出版社副牌,即将在更宽广的领域中崭露头角。2013年,被列为全国数首批字化出版转型项目实施单位。目前我社正以重大出版工程项目为龙头,打造品牌,积极争取增加优良资产,拓展第三产业,践行“大工程带动大发展”和“一业为主,多业经营”的发展战略,探寻新的发展动力,实现我们“强社富民”的梦想。
“空谈误国,实干兴邦”,习近平总书记的教导我们牢记在心。我们坚信,成功源于实干。中国林业出版社站在建设美丽中国的时代前沿,处在波澜壮阔的改革浪尖,必须求真务实、脚踏实地地拼搏奋斗,为林业乃至全社会注入勃勃的生机与活力奉献力量。我们将继续秉承建社60年来形成的“艰苦奋斗、开拓创新”的精神,秉承“团结、勤勉、务实”的风气,紧紧把握发展机遇,不断总结、提炼、升华优良传统,坚持改革创新,强化特色,持续提高社会、经济效益,真正成为科技领域的引路人,成为推动科技成果转化、知识创新的重要力量,成为中华民族优秀文化与世界先进文明成果交流的桥梁。我们的目标是,在下一轮聘期实现全社生产产值和职工收入双倍增;通过再一个聘期,达到中央部委所属出版社一流水平,进入全国百佳出版社行列 ;我们的远景目标是把中国林业出版社建设成为国内一流国际领先的生态文化主流媒体。
笔名: