光明网:国家林业局开展以“林海书香”为主题的全民阅读活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-23来源:出版社
【字体: 打印本页

  4月23日是世界读书日。为了支持这一利国利民的公益性事业,让广大人民群众享有更多文化发展成果,让林业系统职工获得更多的阅读资源,4月21日,由中国林业出版社发起,国家林业局开展的以“林海书香”为主题的全民阅读活动正式启动。在启动仪式上,中国林业出版社向国有林场、相关林业院校等本行业相关单位无偿捐赠了近千个品种、超过200万码洋、价值数百万元的精品图书。

  国家林业局彭有冬副局长在致辞中介绍,为进一步支持全民阅读这一利国利民的公益性事业,让广大人民群众享有更多文化发展成果,国家林业局将充分发挥主导作用,加强政策扶持力度。同时,要以本次活动为序幕,在全局广泛而深入地开展机关读书活动,促使读书、学习成为全局职工的一种生活方式、一种行为习惯、一种精神追求。局领导也将率先垂范,让高质量的行业阅读形成一种氛围。今后,国家林业局将在每年的世界读书日期间开展丰富多彩的读书活动,真正落实党和国家关于全民阅读活动的精神。

  据彭有冬介绍,近年来,中国林业出版社在我国生态文明建设、社会主义核心价值观以及“五位一体”的总体布局下,立足国情、林情,组织出版了一系列围绕中心、服务大局、弘扬主旋律、传播正能量的图书,集中展示了国家生态文明建设的重要实践成果,以及林业改革和发展的巨大成就,为我国林业改革发展提供了重要的理论和技术支撑,为宣传生态文明发挥了积极的作用。本次由中国林业出版社组织并承办的“林海书香”全民阅读活动,是一次有利于提高广大林业职工文化修养与专业素质、推动国有林场和国有林区改革与实践的公益性活动,将对进一步落实“书香社会”重要部署,以及构建和完善林业行业公共文化服务体系发挥重要作用,并对培育和践行社会主义核心价值观,提高林业行业从业人员思想道德素质和科学文化素质,增强文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。