“林海书香”全民阅读活动在国家林业局开展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-21来源:出版社
【字体: 打印本页

——中国林业出版社向基层林业单位赠送数百万元图书

  中国林业网4月21日讯  
   
    在第二十一个“世界读书日”即将到来暨我国“全民阅读”活动开展十周年之际,国家林业局于4月21日开展了以“林海书香”为主题的全民阅读活动,彭有冬副局长出席活动并讲话。此次活动由中国林业出版社发起,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站共同承办了这项活动。    


 
    彭有冬说,国 家林业局党组高度重视并大力支持我局全民阅读活动工作的开展。为进一步支持这一利国利民的公益性事业,让广大人民群众享有更多文化发展成果,国家林业局将充分发挥主导作用,加强政策扶持力度;同时局领导率先垂范、典型引路,让高质量的行业阅读形成一种氛围,广泛开展、无处不在。今后,我局将在每年的世界读书日期间开展丰富多彩的读书活动,将“林海书香”活动打造成具有林业特色的品牌文化活动,真正落实党和国家关于全民阅读活动的精神。


    彭有冬指出,值此“全民阅读”活动开展十周年之际,国家林业局各宣传部门要有效组织、广泛发动、积极配合,做好我局的全民阅读和学习活动,切实抓好相关工作的部署与落实。同时,以本次活动为序幕,在全局广泛而深入地开展机关读书活动,促使读书、学习成为全局职工的一种生活方式、一种行为习惯、一种精神追求。
    彭有冬说,中国林业出版社作为我局唯一的中央文化企业,在我国生态文明建设、社会主义核心价值观以及“五位一体”总体布局背景下,立足国情、林情,组织出版了一系列围绕中心、服务大局、弘扬主旋律、传播正能量的图书,集中展示了国家生态文明建设的重要实践成果,以及林业改革和发展的巨大成就,为我国林业改革发展提供了重要的理论和技术支撑,为宣传生态文明发挥了积极的作用。本次由中国林业出版组织并承办的“林海书香”全民阅读活动,向国有林场、相关林业院校以及工会读书协会赠书,是积极响应国家号召开展的一次有利于提高广大林业职工文化修养与专业素质、推动国有林场和国有林区改革与实践的公益性活动。该活动的开展将对进一步落实“书香社会”重要部署,构建和完善林业行业公共文化服务体系发挥重要作用,并对行业林业培育和践行社会主义核心价值观,提高林业从业人员思想道德素质和科学文化素质,增强林业行业文化软实力具有十分重要的意义。

    本次活动中,中国林业出版社向本行业相关单位无偿捐赠价值数百万元的图书。国家林业局科学技术司、人事教育司、国有林场和林木种苗工作总站、直属机关工会联合会、宣传办公室、中国绿色时报、中国林业出版社的主要负责人出席了这次活动,来自浙江省开化县林场、重庆市铜梁区双碾林场、山东省淄博市原山林场、湖北省潜江市林木良种场、江苏省句容市东进林场、广西国有黄冕林场、甘肃省小陇山林业实验局、杨善洲干部学院、辽宁林业职业技术学院、西南林业大学和“国林书协”共11家受赠单位代表现场接受了赠书。4月22日,中国林业出版社还将到山西农业大学开展赠书活动。
    中国林业出版社社长、党委书记金旻,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站副总站长张周忙在活动中发言,辽宁林业职业技术学院党委书记邹学忠教授代表受赠单位发言。中国林业出版社总编辑、副社长、党委副书记刘东黎主持活动。

    (撰稿:杜建玲 摄影:段植林 责任编辑:杨洋)