锐意创新开拓进取——做生态文明建设的宣传大使

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-10来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网9月10日讯  

我将从以下三个方面,六个关键字论述这个主题。一是原则,二是行动,三是目标。

一、    论生态文明——坚持生态导向这一基本原则

生态文明对于我们而言并非是个新鲜的词汇,早在1866,德国科学家海克尔在《生物体普通形态学》中首次提出生态的概念。然而,我们国家对于生态文明的认识是一个螺旋上升的过程。党的十八大,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。报告首次单篇论述生态文明,首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述。在刚刚出台的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

我认为,党与政府之所以痛下决心,出台一系列的方针政策,恰恰体现了其对生态的重视。生态问题是一直以来存在于我们身边的重要问题,绝非近几年才出现。我的家乡大兴安岭,它的冬天极度严寒,可谓呵气成冰。记得9950周年国庆阅兵之时,北京还是蓝天白云的深秋季节,而我的家乡已下起了鹅毛大雪,信号一度中断。奇怪的是,99年后的十一,我的家乡再没下过雪,换句话说,它再没过早的迎来冬天。这样,日复一日,年复一年,终于在一年的夏天,一个叫做天幕毛虫的病虫害大爆发,很多树都死掉了。我听说导致虫害爆发的原因是冬天变暖使得虫卵无法充分杀死。因为这件事,我终于认识了全球气候变暖真实地发生在我们身边。

习近平总书记曾经提出“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大代价。我们看得见的问题,雾霾、山体滑坡、水污染。我们看不见的问题呢?每年都有野生动物从我们的地球消失,民以食为天,我们的土壤污染连带农作物污染。上个月,刚在通州区购买了一栋别墅的导师给我打电话,抱怨他在别墅前挖的井井水无法饮用,皆因砷超标。

所以,我国的生态问题确实非常严峻。我认为,生态文明不仅是一个响亮的口号,更是一个引领中国长远发展的执政理念和战略谋划。对我们个人而言,是一种责任,一种情怀,更是感同身受的体会。对编辑而言,我们在二次加工书稿过程中,将生态文明渗透进我们的作品中,就能带给受众精诚所至金石为开的诚意之作,而这个诚意是我们作品的灵魂。魂之不存,皮将焉附。生态文明就是我们作品的诚意与灵魂所在。

二、中国的绿色增长——深化改革与创新在行动

古人云,穷则变,变则通,通则久。创新是一个民族的灵魂,是一个国家和地区兴旺发达的不竭动力。《意见》指出,坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力。在这里,我不得不提到我们数字产业中心。众所周知,我们数字产业中心有三个比较著名的项目,分别是数字转型升级项目、林业资源库建设项目、知识服务模式项目。我认为,这正是出版与生态文明建设的有机结合,大胆的创新与尝试。数字转型升级致力于把我社优秀图书进行数字化加工,搭建数字管理、加工、编纂平台;资源库建设旨在将我社优秀图书资源进行分类整理,抽提出图片、视频、音频资源,提供快速搜索平台;知识服务模式整合前两个项目的特色,将数字内容资源条目细化,大到方向,小到概念,为搜索提供便利,形成知识服务模式。最终可以为用户所用,提供今年研究方向,走势分析等知识服务。

这几个项目,都是我们数字产业中心在绿色发展,低碳发展上不懈的努力与尝试。牢牢契合了《意见》中的指导思想与基本原则,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。从形式上,它体现绿色发展与产业升级,内容上它讲生态,讲绿色。所以,我们从头到脚,从内容到形式都是绿色的!

三、绿水青山——建设美丽中国之我们的责任

《意见》指出,坚持把培育生态文化作为重要支撑。我认为,对于我们中国林业出版社的全体员工来说,培育生态文化是我们的人物。在这里,我又不得不提到我们数字产业中心。目前,我们正与国家林业局科技司联合运营微信平台林业科普。这种生态文化与新媒体的联姻方式,势必将促成一加一大于二的效果。用潜移默化、寓教于乐、生动形象的方式,提升受众接受度。不仅是我们数字产业中心,建筑分社的建筑读库、科技分社的《党政领导干部生态文明建设读本》都有大胆的尝试。这种传统与现代相结合的方式,一定能使我社走出一条自主发展的道路。

我相信,正因为有我社领导的英明决断,全体同事的开拓进取,我们势必能坚守生态原则,不断深化改革,创新,集合生态文化宣传的多种方式,培育生态文化。

最后,我将用德国著名哲学家康德的一句不朽的名言结束我今天的演讲有两种东西,我对它们得得思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头上的星空,一是我心中的道德定律。那么对于我们中国林业出版社的全体同仁来说,我们的到的道德定律,就是那熟悉而响亮的口号:传播绿色文化,弘扬生态文明!

(撰稿:刘冠群  责任编辑:樊晶晶)