林权改革催生林下经济 绿水青山带来金山银山

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-10来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网9月10日讯  

提到西双版纳大家能想到的什么?是鸟语花香,还是交织缠绕的藤蔓?骑大象过河,还是看孔雀飞天?亦或是那抬头忘不到顶的热带雨林?是的,有人说这里是中国的亚马孙雨林。

但是,如果你真的去过那里,我是说除了那些旅游景点和自然保护区以外的地方,可能会让你深深的失望,因为你几乎看不到野生的大象,也找不到中国的绿孔雀,那里大片大片的山上,几乎都是一行行、排列得整整齐齐的橡胶树。

也许这些种满橡胶的山,就是所谓的“金山银山”吧。习近平主席曾对他的“两山论”有深入的分析,他认为“绿水青山”和“金山银山”关系的第一个阶段就是用“绿水青山”去换“金山银山”。上世纪50年代末期开始,版纳地区的百姓开始大面积种植橡胶树。人们增加了经济收入,生活水平也提高了。然而,这些橡胶树却给当地的生态环境带来了毁灭性的灾难。为了种植橡胶,大面积的原始森林被无情的砍伐,许多动物也因此失去了它们赖以生存的家园。并且,这些橡胶树是吸水的利器,导致周边河流的水位不断降低,有橡胶树的地方,其他植物很难生长。即便有一些石灰岩山,因为不适合种植橡胶而被保留了下来,但它们也只是橡胶海洋中的一座座绿色的孤岛,根本无法满足许多野生动物的生存需求。大量的野生动植物,在这里消失了它们的身影。曾经的热带生物天堂,如今却变成橡胶的海洋;中国生物多样性最热点的地区,如今,恰恰面临的是生物多样性的日益下降。我们不禁感慨,我们不能只要金山银山,我们还要绿水青山!

习近平总书记曾说:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大。”今年中央12号文件中明确了林业推进生态文明建设的主要任务和奋斗目标,其中,就指出,到2020年,生物多样性丧失得到基本控制,要加强森林保护、加强野生动植物保护及自然保护区建设等等。近些年,版纳地区的政府和一些机构已经开始积极采取行动,比如版纳植物园就开展的了“物种零灭绝计划”项目等等,这都让我们看到生态恢复的一丝希望。

但也许有人会问,当地的百姓不靠橡胶靠什么?的确,生活在这里的人们长期依赖于橡胶,许多农户甚至根本没有其他的经济来源。但事实上,这种单一的种植模式,并靠不住。就在今年,国际油价下跌,直接导致了橡胶价格下跌,这对很多百姓的生计造成了严重影响。我们看到,这种只要“金山银山”不要“绿水青山”的生产方式,不仅破坏了环境,而且无法可持续发展,也给我们带来了教训。

如何保住绿水青山,如何提高农民收入,也成为全国林区亟需解决的问题。这也就是习主席说的第二个阶段:既要“金山银山”,也要保住“绿水青山”。

2008年,中央国务院颁发了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》。今年,中央又下发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》。林改催生了林业经济,促进了林业产业的纵向发展。摆在所有务林人面前的一个重大机遇,便是大力发展林下经济。林下经济是绿色的经济、循环的经济、可持续的经济,有生命力的经济。许多林农也期盼着,以此为他们带来经济效益。举一个很小的例子。我曾经和我们分社社长一起出过一本关于铁皮石斛种植的书,里面介绍的就是利用林下环境栽种铁皮石斛。出乎我们意料的,这本书目前已经销售近2万册了。而这,只是广大林农对发展林下经济迫切需求的一个缩影。

有数据统计,2012年全国林下经济产值达3600多亿元,2013年达到6000亿元。今年初,国家林业局制定的相关文件中也提出,力争到2020年,实现林下经济总产值1.5万亿元的目标。我们看到了国家发展林下经济的决心,也看到了林下经济发展的巨大空间。大力发展林下经济,不仅做到了保生态,同时又能保民生!也许这正是习主席所说的第三个阶段,“绿水青山”可以源源不断带来“金山银山”,“绿水青山”,就是“金山银山”。

不论是在林改的进程中,还是在生态文明建设的队伍中,都将有我们的身影。在书写中国绿色增长的蓝图中,将会有我们浓重的一笔,在实现中国民族永续发展的伟大目标中,也将有我们的一份贡献!

(撰稿:盛春玲  责任编辑:樊晶晶)