灵动如水

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-05-14来源:出版社
【字体: 打印本页

黄河和长江滋养了中华民族的血脉,在中华民族与河流相互依存的漫长历史过程中,创造出灿烂古老的中华文明。西汉《山海经》记载,春秋战国时期的黄河流域有48条河流。古人称湿地为“薮”或“泽”或“海”,《吕氏春秋》记载古代中国有“十薮”,其中大部分在黄河中下游。在这些山泽之间,形成千里沃野,河流两岸肥沃的土地和充足的水源为发展农牧业提供了水利条件,华夏民族原始部落逐水而居,创造了灿烂的东方文化。早在旧石器时代,黄河、长江流域就有人类活动的足迹。自殷商至北宋2500年间,黄河流域已经成为中国政治、经济、文化中心,一部中华民族的文明史,就这样伴随着河流而诞生。

在地球表面千姿百态的自然景观形成过程中,水是最活跃的因素之一。它既是“雕琢”出各种神奇景观的“妙手”,又是大自然美的灵魂。水作为景观形态,有相对静谧的湖与潭,也有不停流动的溪水、大江以及瞬息万变的飞瀑狂涛。波涛汹涌、飞扬激荡的江海显示了水的动态之美;而烟波浩渺、一碧万顷的湖泊则表现了水的静态之美。

在我国广袤的大地上,分布着涓涓细流、滔滔江河大川,也分布着许许多多的湖泊沼泽,此外还有众多的泉涧瀑布以及风景优美的海滨河滩,所有的这些水体都是我国山水风光的重要组成部分。水滋养着生命,水滋润着国土,水蕴藏着能量,水映照着历史,水是大千世界的血液,水是国民经济的命脉。

中国文化历来“崇水”,古往今来多少仁人志士、文人骚客以水明志以水寄情。有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲歌;有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的怨曲;有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情;有“请君试问东流水,别意与之谁短长”的柔意 … 



 

1.长江:中国最大的外流河

长江是我国第一长河,亚洲第一大河,世界第三大河,仅次于非洲尼罗河南美洲亚马

我国古代文献中,“江”特指长江。它发源于青藏高原唐古拉山主峰各拉丹东(冬)雪山,经三级阶梯,自西向东注入东海长江支流众多,流经地区大多降水丰沛;干流汛期长,水量大,年径流量9500多亿立方米,是我国水量最大的河流,全长6280千米。长江流域东西宽约3,219千米,南北宽约966千米,流经今青海西藏 四川云南重庆湖北湖南江西安徽江苏上海11、自治区、直辖市。

长江横贯哺育着华夏的南国大地,资源丰富,支流和湖泊众多,形成了我国承东启西的现代重要经济纽带。恰如左河水之诗曰:“远似银藤挂果瓜,近如烈马向东发。断山削壁神龙剑,疏贯南国哺万家。”长江其丰富的水利资源,对于我国工业、农业的生产意义重大,在提供人们的生活用水和发展航运、旅游业等方面发挥了重要作用。在航运上,盛水期万吨轮可通武汉,小轮可上溯宜宾。据科学测算,长江可供开发的水能总量达2亿千瓦,发展水电仍有潜力。特别是其流域是中国巨大的粮仓,产粮量几乎占全国的一半。


 

2.黄河:中国人的母亲河

黄河,中国北部大河,世界第五大长河,中国第二长河。全长约5464千米,流域面积约752443平方千米。黄河发源于青海省青藏高原巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地玛曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省、自治区、直辖市,最后流入渤海

黄河中上游以山地为主,中下游以平原丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河下游的改道给人类文明带来了巨大的影响。是中华文明最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。每年都会生产差不多十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,剩下四亿吨长年留在黄河下游,形成冲积平原,有利于种植。


 

3.塔里木河:中国最大的内流河

塔里木河由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河以及和田河汇流而成,流域面积19.8万平方千米,最后流入台特马湖。它是中国第一大内流河,全长2179千米,仅次于前苏联的伏尔加河、锡尔纳伦河、阿姆喷赤瓦赫什河和乌拉尔河,为世界第5大内流河。

塔里木河流域地处欧亚大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候。其特点是:降水稀少、蒸发强烈,温差大,多风沙、浮尘天气,日照时间长,光热资源丰富。塔里木河流域的植被由山地和平原植被组成。山地植被具有强烈的旱化和荒漠化特征,中、低山带超旱生灌木,寒生灌木是最具代表性的旱化植被。其主要表现是植被种类贫乏,结构单纯,生长稀疏。横贯全流域广泛分布着胡杨、灰杨、沙枣等。在塔里木河流域山区,分布着许多珍稀野生动物,
盘羊马鹿雪豹猞猁棕熊等。


 

4.青海湖:中国最大的咸水湖和内陆湖   

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山日月山青海南山之间的断层陷落形成。

青海湖的四周被巍巍高山所环抱。北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。离西宁约200千米。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方千米,系咸水;一名耳海,面积8平方千米,为淡水,在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿茵如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡




 

5.鄱阳湖:中国第一大淡水湖

鄱阳湖,中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。鄱阳湖以松门山为界,分为南北两部分,北面为入江水道,长40千米,宽35千米,最窄处约2.8千米;南面为主湖体,长133千米,最宽处达74千米。“浩渺鄱湖水接天,波翻浪涌竞争先;连江通海胸怀广,滋养生灵岁复年”,鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。丰水季节浪涌波腾,浩瀚万顷,水天相连;枯水季节水落滩出,枯水一线,野草丰茂,芦苇丛丛;湖畔峰岭绵延,沙山起伏,沃野千里,候鸟翩飞,牛羊倘佯。美丽富饶的鄱阳湖养育了世代生长居息湖畔的万物生灵。
    鄱阳湖是世界上最大的鸟类保护区,“鄱阳湖畔鸟天堂,鹬鹳低飞鹤鹭翔;野鸭寻鱼鸥击水,丛丛芦苇雁鹄藏”,每年秋末冬初,有成千上万只候鸟,从俄罗斯西伯利亚蒙古日本朝鲜以及中国东北、西北等地来此越冬。如今,保护区内鸟类有300多种,近百万只,其中白鹤等珍禽50多种。鄱阳湖被称为“白鹤世界”,“珍禽王国”。




 

(供稿:总编室)