《北京生态文化建设理论与实践》出版发行

中国林业出版社  http://lycb.forestry.gov.cn2015年03月30日来源:出版社
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网3月30日讯  

由中国林业科学研究院、北京市园林绿化局、北京市生态文化协会组织有关专家学者共同编写的《北京生态文化建设理论与实践》一书近日由中国林业出版社正式出版发行。本书的出版对推动首都生态文明和生态文化建设起到了理论指导作用。

生态文化是伴随着经济社会发展的历史进程形成的新的文化形态。它是生态文明新时代的主流文化,是生态文明建设的基础和支撑。发展生态文化,对促进生态文明建设,增强文化发展活力,推动经济社会又好又快发展具有重要战略意义。首都北京蕴涵着几千年的文化历史,集聚了许多独特的生态文化优势和生态智慧,开展北京生态文化建设理论与实践研究不仅是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记对首都生态文明建设的一系列讲话精神的重要举措,也是对用生态文化理念推进首都生态文明建设有效路径的积极探索,在建设生态文明和美丽中国的实践中发挥重要作用。

《北京生态文化建设理论与实践》一书主要从生态文化与生态文明建设、北京生态文化基础禀赋、中外生态文化发展借鉴、北京生态文化建设总体思路、北京生态文化建设空间布局、北京生态文化建设重点任务、北京生态文化精品案例和北京生态文化建设保障措施等八个方面进行了积极研究探索,总结北京生态文化建设的发展经验,以期用生态文明的理念治理城市,用生态文化的影响力感染市民,在经济建设、社会建设、文化建设中使人们自觉树立生态意识、环境意识、文明意识,营造爱护生态环境的良好风气,为建设“国际一流的和谐宜居之都”做出不懈的努力。

(撰稿人:于界芬  于晓文   责任编辑:樊晶晶)