《多重生态系统叠加的自然保护区总体规划》出版发行

中国林业出版社  http://lycb.forestry.gov.cn2017年09月20日来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网9月20日讯  

    继《新疆额尔齐斯河科克托海湿地自然保护区综合科学考察》出版之后,以综合科考成果为基础,由中国林业科学研究院王希群教授级高级工程师、国家林业局林产工业规划设计院郭保香教授级高级工程师和新疆额尔齐斯河科克托海湿地自然保护区张利主任等共同编著的《多重生态系统叠加的自然保护区总体规划》一书近日由中国林业出版社正式出版。

    新疆额尔齐斯河科克托海湿地自然保护地处我国西北边陲,是国家阿尔泰山地森林草原生态功能区的重要组成部分,地理位置和生态区位极为特殊和重要。额尔齐斯河自东向西和别列则克河自北而南在保护区交汇并形成“丄”字型水系结构,自然风水相向,形成独特的风水效应,地貌类型复杂,自然生境多样,荒漠、草原、草甸、沼泽、森林、河流、湖泊等多个生态系统叠加,这种多重生态系统叠加的自然保护区在我国自然保护区中具有典型性。

    保护区总体规划是依据国家国民经济和社会发展规划以及保护区自然环境、资源条件、保护价值等,按照国家的相关政策法规和技术规程,确定保护区的发展方向、性质、规模和建设标准等,实现保护区可持续发展所作的在一定期限内的综合部署和具体安排,总体规划是保护区规划编制工作的第一阶段,也是保护区保护、建设和管理的依据,总体规划为建立新疆额尔齐斯河科克托海湿地国家级自然保护区建设提供了重要科学技术资料和依据。