《单一生态系统的自然保护区总体规划》出版发行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-09-20来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网9月20日讯  

    近日,由中国林业科学研究院王希群教授级高级工程师、国家林业局林产工业规划设计院郭保香教授级高级工程师和三峡大学王玉兵副教授等共同编著的《单一生态系统的自然保护区总体规划》一书由中国林业出版社正式出版。

    保护价值是自然保护区的灵魂,是建立各级自然保护区的重要依据之一,自然保护区的一切工作都是围绕保护对象而进行,保护对象的确定则源于历史资料积累和科学考察及其研究。总体规划是在保护价值的提出上,为保护区所作的在一定期限内的综合部署和具体安排,专业意识和设计思想则是总体规划的核心。在华北地区,不同地区独特的自然禀赋决定了自然保护区的保护价值,山西省灵空山自然保护区保护的是以油松生态系统为主体的生态系统,山西省太宽河自然保护区保护的是以栎类生态系统为主体的生态系统,两者都属于单一生态系统为主体的自然保护区,具有鲜明的特点。在我国北方兴安落叶松、红松、樟子松、华北落叶松、胡杨等都具有单一生态系统为主体的特点。《单一生态系统的自然保护区总体规划》就是以山西省灵空山自然保护区、太宽河自然保护区为例,前后历时9年完成。

    《单一生态系统的自然保护区总体规划》可为林业、环保、科研、政府决策等部门、高等院校师生以及自然保护区工作人员开展自然保护区建设提供参考。