《2013中国花卉产业发展报告》出版发行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-10来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网9月10日讯  

20153月,由中国花卉协会组织编著,中国林业出版社出版的第一本中国花卉产业白皮书——《2013中国花卉产业发展报告》(以下简称《报告》)出版发行。

《报告》体现了全国花卉行业的集体智慧和力量。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧任《报告》编委会主任、国家林业局副局长张永利任副主任、世界园艺生产者协会副主席及北京林业大学副校长张启翔任顾问,中国花卉协会秘书长刘红任主编,来自各级花卉协会、科研院校、重点地区、龙头企业的100多人参加了《报告》的编写工作。

2013中国花卉产业发展报告》是我国花卉产业发展的第一本年度报告。《报告》全面总结了改革开放以来我国花卉产业的发展历程,系统分析了我国花卉产业的发展现状,突出反映了我国2012年花卉产业的发展情况,并对未来我国花卉产业的前景做了展望。报告分全国篇、地方篇和典型篇三大部分,共59章,78万字,100余个插表(插图)。全国篇为基于理论构架的全国总体介绍;地方篇为以31个省(自治区、直辖市)及港澳台地区为主体的区域发展介绍;典型篇为17个花卉重点产区的经验介绍。附录部分收录了农业部2002~2012年全国花卉产业的统计数据以及纪念中国花卉协会成立30周年专题报道。

2013中国花卉产业发展报告》结构严谨、内容丰富、资料翔实,兼具整体和细节,可读性与资料性强,可作为花卉行业的管理者、生产经营者、科技工作者重要参考资料。

中国花卉协会成立于1984年,是由花卉及相关行业的企事业单位和个人自愿组成的全国性非营利行业组织。现有分支机构15个,全国31个省(自治区、直辖市)花卉协会均为其团体会员。多年来,中国花卉协会充分发挥规划编制、标准制定、调查研究、信息发布等方面的职能,对于促进全国花卉产业持续健康发展发挥了重要作用。

以《2013中国花卉产业发展报告》为起点,中国花卉协会将继续编辑出版《报告》,连续出版。《2014-2015中国花卉产业发展报告》的编纂工作日前已经启动,该书将重点总结2013年和2014年两年的全国花卉产业发展情况。

(撰文:田红  谭真真  刘家玲)