一枝一叶总关情

中国林业出版社  http://lycb.forestry.gov.cn2014年10月15日来源:出版社
【字体: 打印本页

一枝一叶总关情

——《扬州竹》出版发行

20149月,陈卫元、赵御龙撰写的《扬州竹》一书由中国林业出版社正式出版发行。《扬州竹》是扬州有史以来第一本全面系统研究扬州竹景特点、竹文化内涵特点、竹子种类的专著。该书集知识性、欣赏性、实用性为一体,具有较高的学术价值、文化价值和应用价值。该书的出版发行为提升扬州园林的植物景观,弘扬竹文化,改善生态环境,开拓旅游资源等做出了贡献。

竹是扬州的象征,竹是扬州的名片,扬州自古与竹就有不解之缘。竹子与扬州的园林、人居、绘画等方面有着千丝万缕的关系,竹在扬州人居生活、文化内涵和城市发展中有着十分重要的影响。扬州园林中的个园、竹西芳径、锦泉花屿之绿竹轩、筱园、大禹风景竹园等都是以竹为名、以竹景为特色;“扬州八怪”借竹画托物寄志,抒发胸臆,下笔自成一家,形成了一个流派——“扬州画派”;扬州毛笔、扬州清曲、扬州道情、扬州灯彩等入选国家或江苏省非物质文化遗产名录无不与竹相关。竹渗透到了扬州人的物质和精神生活之中,竹文化是扬州文化的重要组成部分。

扬州有很多与竹有关的文化符号,可以说“有地惟栽竹”、“竹木无处不有”的环境养育了一代代扬州人、造就了扬州城,造就了扬州的文化。没有竹或者说缺少竹,就不是完整的扬州、鲜活的扬州、创新的扬州、精致的扬州和幸福的扬州。

陈卫元、赵御龙等人多年来在扬州从事观赏植物栽培、分类、教学与科研和园林管理工作,且对扬州的竹子情有独钟,得到扬州市科技攻关项目经费的支持,悉心研究扬州的竹景特点、研究扬州的竹文化、研究扬州的竹子种类,将扬州现有的竹子种类进行了收集、整理、鉴定、分类。将扬州十多个属、百余种竹子整理出来,编撰成书,集知识性、欣赏性、实用性为一体,可供相关专业人员参考、学生学习和大众阅读欣赏。

历史文化名城的扬州,历史上曾聚集了一大批著名的学者、诗人、画家。竹因其本身的姿态美,以及积淀其上的文化内涵,被历代文人墨客所激赏,也同样被扬州的文人士子们所钟爱。清扬州八怪之首的郑板桥,就写有“二十年前载酒瓶,春风倚醉竹西亭。而今再种扬州竹,依旧淮南一片青”的千古佳句。“扬州竹”,是一个极富有诗意的名称,就像“扬州月”一样(天下三分明月夜,二分无赖是扬州),让人在不经意间,读懂了一个城市,读懂了一个城市的历史与文化,有介于此,所以作者将这该书定名为“扬州竹”。

《扬州竹》一书由中国林业出版社出版,全书29万字,《扬州竹》书名由扬州个园著名书法家篆刻家蒋永义先生题写,该书的序、前言、目录三部份有英文和日文的译文。该书共分三部份,第一部份是“扬州竹景”,介绍扬州的竹景分类特点;第二部份是“竹文化概述”,介绍扬州的竹文化的内涵特点;第三部份是“扬州竹介绍”,从竹子的形态特征、竹景地点、观赏特性三个方面分别介绍扬州现有的13个属111种竹子。

《扬州竹》一书图文并茂,该书将每种竹子的形态特征按照竹箨、竹叶、竹秆、竹笋四个部份来进行描述,并注明竹景地点和观赏特性。同时将竹子形态,扬州个园、瘦西湖公园、平山堂、竹西公园、筱园花瑞(铁道部扬州疗养院)、茱萸湾公园、荷花池公园、大禹风景竹园、迎宾馆、花局里、瘦西湖温泉度假村、凤凰岛生态旅游区、何园、小盘谷、街南书屋等地的主要竹景通过现场拍摄,以实景照片的形式展示竹子的形态特征、证明竹与扬州的渊源、竹在扬州园林和城市绿化中的重要性。全书共配扬州竹景和形态特征照片630多幅。

(供稿:科技分社)