初评《中国的绿色增长——党的十六大以来中国林业的发展》

中国林业出版社  http://lycb.forestry.gov.cn2012年11月05日来源:出版社
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网11月5日讯  

《中国的绿色增长——党的十六大以来中国林业的发展》是国家林业局为迎接党的十八大召开,总结党的十六大以来我国林业在实施可持续发展战略、生态建设、西部大开发和应对气候变化等重大问题上发挥的重要作用和取得的巨大成就的一部传世之作。被国家新闻出版总署选为迎接党的十八大主题出版重点出版物。

生态建设是生态文明建设的主体,是保障我国经济社会科学发展的基础,是给全国各族人民带来福祉的伟大事业。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央审时度势,做出了一系列推动林业重大改革和大力加强生态文明建设的英明决策,实现了当代中国共产党人的绿色抉择。

中央林业工作会议明确了在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位的“林业四地位”的战略定位。在这些重要决策的指引下,全党全国人民投身于生态建设的伟大实践,如火如荼地开展了一场世界生态建设史上前所未有的绿色运动。进行了集体林区林权制度改革这一被称为中国农村的“第二次土改”的伟大实践,中央和地方不断增加投入,加大政策扶持力度,实施了“三北”绿色长城等重大工程,中国人民创造出森林资源持续快速增长的世界奇迹,成为举世瞩目的绿色壮举。

在全国各级党委和政府的领导下,绿色增长、生态文明的理念不断深入人心,全国26个省(区、市)相继确立了生态立省(区、市)的发展战略,通过生态建设的不断推进,极大地促进了山区林区数亿人口的收入增长和城乡居民生活质量不断提高,党的十六大以来的生态建设伟业在物质和精神两个层面,矗立出“绿色的丰碑”。

品读该书,三卷巨著,全景式记述了十年来林业发展生态建设惠及民生的战略决策与实施过程及效果,对取得的新成就、理论创新的过程详尽记载。全书内容新鲜,数据准确,材料权威,系统全面,兼顾中央和地方,文字精炼,文字精炼,可读可存可用。

全书体现了胡锦涛主席提出的“实现绿色增长”和“让森林永远造福人类”的倡议和号召。

(责任编辑:段植林)