《秋园居树木闲吟》书评之二

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-05-29来源:出版社
【字体: 打印本页

读《闲吟》的印象

王玉堂

 

我读周云庵教授新作《秋园居树木闲吟》,总的印象是三好一差。

一、这是一部很好的科普著作。在当今人们重视环境绿化的大背景下,作者推出这本书,对308种树木做科学通俗的简介,这绝对是一件有益社会的大好事。读后,我突出的感觉是作者写作态度非常严谨,处处出言有据,比如作者在《自序》中讲树木的作用时,引用了印度一位教授的科学研究成果说,一棵中等大小的树木,按生长50年计算,生产氧气的价值 31 250美元,防止空气污染的价值 62 500美元等等,总计196 250美元。讲森林能够调节气候净化空气杀死病原菌的作用时,又引用了一项科学研究统计数据说,一亩(667m2)树林一个月可吸收有毒气体二氧化硫4kg,一年可吸收尘埃2060t。作者介绍每种树木时,既扼要又全面,包括该树木的学名,俗名,拉丁名,科属,生物学特性,原产地,何时引入内地,种植分布,该树木的木材、花、叶、果、皮的用途,文史典故等。这种简介,对专业人员、大众读者增长知识都十分有益。作者还在一个注解中声明,这308种树木中有三个属于草本植物,足见作者写作态度之严谨。特别值得一提的是书中还配有119幅彩色照片,这些照片的最大特点是突出了该树木的最大特征,让人一看就惊呼:哇!这树我见过,原来叫这个名字,让人体验到增长知识的兴奋。

二、这是一部很好的诗歌著作。1958年,郭沫若写过百花诗登在《人民日报》上,当时人们感叹郭老是个大才子。今天,周云庵教授写出308首树木诗,人们也该感叹作者的文学素养了。我读这些诗作,感到作者的诗文表达有如下五个手法:一是对树木特点作客观介绍。比如《刺槐》,作者写道:“身非富贵刺为钗,丘陵荒坡满地栽。子子孙孙拔地起,年年岁岁滤尘埃。繁花串串溢香气,蜂蝶纷纷采花来。花能救饥炊麦饭,蜜负盛名久不衰。”把刺槐速生、吸尘、适应性广、树枝长刺、花可食用、是蜜源的特点如实地介绍了出来。二是夸张描绘了某些树的特点。比如《刺楸》,该树的特点是树身上有硬刺,有毒。作者写道:“树干端直硬刺多,爬树汉子打哆嗦。硬刺有毒杀鼠蚁,花叶可观好洒脱。鸟不栖枝知有险,虎视眈眈展枝柯。长枝短枝叶生异,皮能镇痛医沉疴。”三是劝诫人们爱惜树木。比如《玫瑰》诗中说:“情人节上送玫瑰,情深意浓花为媒”,“劝君随意莫攀折,玫瑰园里绣成堆” 。四是对树木性状作绘声绘色的描绘。比如《悬铃木》 “敢与炎阳争高下,瑞木悬铃响叮当” 。在《雪松》中,作者写道:“紫金山上祭国父,中山陵前深鞠躬” 。五是把树木的特点拟人化。比如在《木槿》中说它“难与牡丹争富贵,不和玉兰比谁佳” ,“树木园里绿成片,惟见木槿花染霞” ,表示作者主张人要知道自己的短长,在该发挥作用的地方发挥作用;在《石榴》里,作者感叹石榴是“百籽同房和谐果”,喻人应该与人和谐共处才好;在《银杏》里作者说它“苍劲体魄无公害,独特性格不张扬”;在《迎春》里,作者欣赏它“争向人间报春信,端庄秀丽不争功” ;在《枣树》里,作者喜欢它“不与群芳争秀色,敢同天公去较真。屹立峭崖舒胆气,铮铮有声扎佞臣。平生不显富与贵,皮红心正做仁人”;在《紫荆》里作者夸它“团结和睦好征象,紫荆劝和众人夸”,用古代故事比拟人们应当团结和睦;在《钻天杨》里,作者赞扬它“坚贞不屈矗荒原”,“雪霜横扫腰不弯”,“默默奉献不居功,高尚品格见平凡” 。这些拟人化的描述,既是对树木特性的介绍,也是作者对美好人格的向往,也可以说是作者的人格品相。

三、这是一部很好的集体智慧的创作。据作者在《自序》中讲,诗歌虽是自己的创作,但又请老同学润饰,书中有关树木知识,又请树木专家修订,书中图片是6位同志的汗水结晶。由此我想到,在当今知识大爆炸的时代,光靠一个人的经历和智慧完成一部较好的著作,绝非易事。现在,人才、材料、资金等各种资源极为丰富,但都分散存在着,不能充分发挥作用,需要一些具有高智慧、高能力的人去发现,并把这些分散的资源组织起来实现创新,教授通过这本书的创作,做到了1

最后我说一差。这么好的书,都选用小号的字体进行排印,实在是因小失大。视力最好的小学生用的课本,字体都很大。现在让视力较差的中老人读这种小字体,真是让人望字生畏,建议再版时改进。

 

  (供稿:田苗  责任编辑:段植林)