评《招投标法规与实务》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-11-09来源:出版社
【字体: 打印本页

 招投标是在市场经济条件下,进行大宗货物的买卖、工程建设项目的发包与承包以及服务项目的采购与提供时所采取的一种交易方式。招投标对于建筑市场具有重大意义,但是往往在实际进行中会出现种种弊端和漏洞。

在《中华人民共和国招投标法》实施十周年之际,中国林业出版社出版的、李鹏的《招投标法规与实务》一书,作为一份专研之砖起到了抛砖引玉的作用。他在书中倡导招标投标活动要秉承公开、公平、公正和诚实信用的原则。不但招投标各方面的法规和技术亟待完善,而且相关各方面的诚信建设也应该加强。作为长期参与评标活动的业内人士,作者用多年来积累的招投标的经验和教训,告诉招投标行业的人员,在招投标过程中应该注重哪些问题:从初步评审到商务标设置的规范化选项,从“重新招标”到“有效投标”,从招投标中应该注意的问题到招投标中注册人员的确认要求……作者用一些生动的案例,从招投标的方方面面对容易存在疏忽和需要特别注意的问题进行了积极的探讨。

“招投标,怕就怕不认真”,“因为不认真,违反法律不再是一件可怕的事情;因为不认真,诚信会远离我们的社会;因为不认真,基本建设投资的效果会大打折扣;因为不认真,我们就难以又好又快地搞建设。”作者在深刻的反思中告诫从事建筑行业的人们,诚信永远是招投标最本质的核心问题,甚至是社会健康发展的基础。

招标与投标已经成为我国建设行业最重要的活动之一。对于很多行业而言,能否尽快熟悉招投标规则,提高投标报价能力,使得自己能在众多的工程项目竞标活动中,战胜对手,赢得更多的高效益的项目,将成为衡量其经营管理水平和企业竞争力的一个重要指标。这样一本汇集招投标法规与实务的图书会为招投标提供更多有益的参考,使得招投标工作更顺利地进行。
    (撰文:何蕊 责任编辑:段植林)