《林业有害生物防治历》出版发行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-08-24来源:
【字体: 打印本页


林业有害生物被称为“不冒烟的森林火灾”。目前,受气候异常、贸易频繁、外来有害生物入侵等多因素影响,我国林业有害生物发生和危害呈加重态势。为充分发挥主观能动性,普及防治知识,动员和调动社会各方面防治积极性,国家林业局森林病虫害防治总站组织全国各级林业有害生物防治检疫站(局)专家及技术人员,共同编写了《林业有害生物防治历》,已于近期由中国林业出版社出版。

本书共分三部分。第一部分为林业有害生物防治概述,分析了我国林业有害生物发生形势、成灾原因,提出了林业有害生物治理策略,并简要介绍了林业有害生物防治方法。第二部分为各论,收录了我国发生面积较大、危害较严重的200种林业有害生物(31种林木病害、157种林木虫害、6种森林鼠兔害和6种有害植物),介绍了其分布与危害、寄主、主要形态特征(病原)、生物学特性(发病规律)等。

本书突出特点:(1)形式新颖:就是按照林业有害生物发育进度和时间变化以“防治历”的形式列出了防治方法,文字通俗易懂,对应关系明了,非常方便阅读;(2)图片丰富清晰:全书收录了近900张彩色照片,每种尽量配齐各种态及危害状的图片,便于读者识别;(3)防治方法科学实用,操作性强:用药严格遵守绿色、环保的原则,特别列出了“要点说明”,以很好地指导生产实践。

本书可供基层林业有害生物防治工作者、森林管护人员、森林经营者和林农等使用,也可用作新农村建设的科普教材、大专院校的教学参考书。

ISBN 978-7-5038-5786-7

印张:28

定价:146.00

责任编辑:刘家玲