《走上工程设计职业之路》书评

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-07-12来源:中国林业出版社
【字体: 打印本页

助你走上工程设计成功之路
——评《走上工程设计职业之路》一书

    我国高校毕业生人数逐年递增,到2010年将达到700万左右,国际金融危机对我国就业的不利影响还没有消除,整个宏观层面就业形势依然很严峻。面对如今纷繁复杂的就业形势和各行各业激烈的竞争态势,刚刚步入工作岗位的大学毕业生面对新的环境和要求亟需一个社会的“教师、一个职业的“导师”。

如果你是从事工程设计专业工作的年轻人,那么《走上工程设计职业之路

——设计工作职业素养的35条建议》将为你开启一个生动、实用的职业素养之门。本书的作者李鹏多年来在工程设计行业长期从事生产经营业务管理和工程设计项目管理工作,具有丰富的一线实践经验和全面的专业素养。他在实践中一直关注着青年工程设计人员的成长,并在多年积累之后为他们制定了走上成功的工程设计之路的详细规划,这些规划就包含在这本书的内容中。《走上工程设计职业之路——设计工作职业素养的35条建议》从刚步入工程设计岗位的注意事项和工作要领,一直到成熟过程中的工作方法和理念,甚至对于管理和为人处世中的精髓都配合实例进行了简明扼要、生动而具有启发性的提点。“基础要打好,师傅最重要”,“养成好习惯,把好自审关”,“学习施工,完善设计”,“关注科技成果,当好桥梁纽带”,“在市场竞争中,或者抢先,或者追赶”等35条实用性极强的建议会使初入岗位正在迷茫的工程设计人员茅塞顿开,迅速地成长起来。

对工程设计的热爱,对青年人的责任感和使命感,使作者不懈地探求工程设计工作的方法和理念的进步,他在单位是年轻同事的良师益友,他的这本书也会伴随和帮助更多从事工程设计工作的年轻人走上工程设计职业成功之路。

何蕊/撰文 段植林/责任编辑)