中国林业出版社 > 书摘书评

中国科学院院士唐守正先生为《中国森林植被生物量和碳储量评估》作的序

全球气候变化是当今人类面临的一个重大环境问题,于199259在纽约通过的《联合国气候变化框架公约》,我国是缔约国之一。大气中以CO2为主的温室气体的含量,对全球气候变化起到重要的作用。降低大气中温室气体浓度有两种办法:一是减少温室气体排放(源);二是增加对温室气体的吸收(汇)。森林是陆地上最大的储碳库,约80%的地上碳储量和40%的地下碳储量发生在森林生态系统,因此,森林固碳能力是评价全球大气碳收支的重要参数,而森林固碳能力主要的计算基础是森林生物量。因此,森林生物量的估算成为现代林业科研的热点问题,特别是大尺度区域森林生物量的估算更是人们关注的焦点。

本书作者从微观和宏观不同的角度,系统地总结国内外森林生物量和碳储量估测方法的研究成果,详细分析现有的国内外估测方法的适用条件及优缺点,以全国第六、第七次森林资源连续清查资料为基础,研究比较了3种方法的估算结果,从而为我国估算森林生物量和森林碳储量提出了比较适合的估算方法。在此基础上估算了全国森林生物总量的森林碳储总量。

我相信本书的出版,必将为我国森林植物生物量的碳储量估算提供一个可靠的技术路线,对我国今后更加系统、准确、全面地开展森林植物生物量和碳储量计算及其动态变化的研究很有意义。
    (供稿:李伟 本站责任编辑:段植林)

笔名: