《中国林业统计年鉴》的重要价值

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-03-29来源:中国林业出版社
【字体: 打印本页

1987年开始,中国林业出版社每一年度均将《中国林业统计年鉴》列入出版计划,目前已经出版了21本,在林业领域已经形成了良好的专业品牌。国家林业局对《中国林业统计年鉴》的编辑和出版也给予了高度重视,并积极参与图书的编写,积极配合我社的出版工作,原国家林业部在1989年还为此下发了《关于将〈全国林业统计资料〉列入你社年度出版计划的函》,同时补贴资助和支持该书的出版工作。

年鉴是“集万卷于一册,缩一年为一瞬的史册性出版物”,内容宽广,信息密集,真实准确,迅速及时,全面系统,从事林业工作的人员,都可以从《中国林业统计年鉴》中获取各自所需要的资料和信息。政府部门的决策,科研部门的调研,教育部门的施教,文化部门的宣传,城市间以及国际间的交流与合作,海外投资的方案制作等等,都可以将《中国林业统计年鉴》视为“资料室”和“信息库”。

以史为鉴,可以知兴替。《中国林业统计年鉴》作为百科全书式的资料性工具书,记载着中国林业系统一年工作中的新进展、新情况、新问题,既是总结昨天的记录,又是把握今天、创造明天的向导。我们在总结工作、分析形势、部署任务时都可以参考《中国林业统计年鉴》,总结经验,吸取教训,正确判断形势,提出今后的新思路、新任务和新举措,它是林业领域不可或缺的、具有重要实用价值的参考工具书。
    (作者:何蕊  责任编辑:段植林)