《中国鸟类识别手册》新书发布暨野外观鸟互动会成功召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-16来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网1月16日讯  

    2018年1月12日上午10点整,由中国野生动物保护协会与中国林业出版社共同举办的《中国鸟类识别手册》新书发布暨野外观鸟互动会在中国国际展览中心成功举办。国家林业局野生动物植物保护司巡视员严旬、中国野生动物保护协会秘书长李青文、《中国鸟类识别手册》作者聂延秋、北京师范大学教授宋杰、中国林业出版社党委书记樊喜斌、中国林业出版社社长刘东黎、中国林业出版社副总编辑刘佳会,出席本次活动。
    《中国鸟类识别手册》以中国科学院院士、著名鸟类学家郑光美的《中国鸟类分类与分布名录(第二版)》分类系统和《中国观鸟年报(2016)》的最新分类系统为依据,图文并茂地介绍了我国1453种鸟的形态特征、生活习性及地理分布。
    编著者聂延秋先生是中国著名鸟类摄影家,从事鸟类摄影34年,至今拍摄中国鸟类1180种。是一名优秀的鸟类学家,至今已出版《乌梁素海野生鸟类》《包头野鸟》《内蒙古野生鸟类》《中国鸟类识别手册》4部个人专著。
    国家林业局野生动物植物保护司巡视员严旬指出,当前,国内鸟类爱好者的人数呈几何式增长,原有的鸟类出版物已经远远不能满足广大鸟类爱好者的各种需求。中国林业出版社适时策划出版《中国鸟类识别手册》在野生动物保护领域下了一场及时雨。该书的作者聂延秋先生,是出自行家里手,1453种鸟种齐全,图片的生物学特征性强,图文并茂,文字说明言简意赅,填补了我们国人自己系统地用图示方式展示我国鸟类及其分布的空白。
    中国野生动物保护协会秘书长李青文指出,中央十九大将生态文明建设放在重要的战略位置上。生物多样性的保护,是生态建设的主要举措,更是我们留给子孙后人的生态宝库,功在当代、利在千秋。国家林业局高度重视生态文明建设的野生动物保护工作,自1992年组建中国野生动物保护协会以来,在科普宣传、产业管理、组织建设、野生动植物保护等方面尤其是组织野生动物保护方面的出版及文体合作项目的实施,成效显著,已在社会形成了广泛影响。
    《中国鸟类识别手册》无论是对学术界还是科普界,都是一本不可多得的优质工具书,更激发了大众对生物多样性保护,特别是野生鸟类保护的热情。

(撰稿:袁莉丽  责编:杨洋)