第四届全国高等农林院校林学院院长联席会议隆重召开

中国林业出版社  http://lycb.forestry.gov.cn2018年01月16日来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网1月16日讯  

    全国高等农林院校“双一流”建设战略研讨会暨第四届全国高等农林院校林学院院长联席会议于本月14日在哈尔滨东北林业大学隆重召开,来自全国24所高等农林院校的61位林学院院长和副院长及相关人士参加了此次会议。

    会议首先由东北林业大学校长李斌致辞,他介绍了学校的基本情况及林学院的发展历程。李斌校长从一流的人才队伍、人才培养质量、科学研究水平、科研平台、机制体制改革、国际交流、林业教学科研基地和服务质量这“八个一流”阐述了东北林业大学“双一流”建设做法和经验。
     应大会之邀,我社刘东黎社长就高等农林院校“双一流”建设中的教材建设导向问题在本次会议上做了发言,他先后从农林院校一流学科建设与一流学校建设的辩证关系、一流学科建设任务中的师资力量培养、教师优秀科研成果转化为教材建设成果的重要意义,以及我社林业教材建设的优势、特色和工作部署等几个方面向与会代表做了阐述。并表示今后将继续加强林业出版社与各农林院校的交流与合作,促进农林高校的教材建设,协力打造一批精品林业学科教材、共谋农林院校 “双一流”建设大业。

     在随后的交流中,各个林学院就新形势下林业科学研究发展趋势与国家战略、各高校“双一流”建设的政策、机制、人才、资金等相关问题进行充分交流。大会凝聚共识,互相借鉴,取长补短,为加快我国林学院“双一流”建设发展献计献策。
    教育出版分社肖基浒、范立鹏列席参加了本次会议。

(撰稿:肖基浒 范立鹏  责编:杨洋)