迎接新起点,迈入新征程——《中国林业百科全书》总编纂委员会全体会议在京召开

中国林业出版社  http://lycb.forestry.gov.cn2017年12月11日来源:出版社
【字体: 打印本页

  中国林业网12月11日讯  

    2017年12月9日,《中国林业百科全书》总编纂委员会全体会议在京召开。《中国林业百科全书》总编纂委员会主任、国家林业局总工程师封加平出席会议并做重要讲话。《中国林业百科全书》各分卷主编及联络员70余人出席会议。会议由中国林业出版社党委书记樊喜斌主持。
    《中国林业百科全书》总编纂委员会主任、中国林业科学研究院院长、中国工程院院士张守攻研究员首先通报了《中国林业百科全书》启动一年来的工作进展。《林产化学加工工程卷》和《生物质能源及材料卷》主编代表、中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春研究员,《森林培育卷》主编、南京林业大学科技处处长方升佐教授,以及《林产化学加工工程卷》和《生物质能源及材料卷》联络员代表、《林产化工与工业》编辑部王艳主任分别从不同角度介绍了本卷先行先试的典型经验。各卷主编代表分别汇报了本卷工作进展情况和下一步工作安排,并集中讨论了各卷编纂工作特别是框架条目表编制过程中现存问题及解决办法。
    封加平总工程师在讲话中首先充分肯定了本次会议在总结成绩、树立典型、交流经验、研究问题、推进工作等方面取得的各项成果。同时指出,自《中国林业百科全书》立项以来,受到了局党组特别是张建龙局长的高度重视,彭有冬局长、张鸿文总经济师等编纂工作领导小组成员亲自指导,各有关司局和参编单位大力支持,各项工作有序开展。一年来,项目顾问及各分卷主编、联络员以及编辑部投入大量的时间和精力,圆满完成了第一阶段目标。目前编纂工作已取得四大标志性成果,一是各分卷编委会全部成立并进入具体实施阶段;二是19个分卷提交条目表3.2万条并进行了初步的查重处理;三是编纂工作手册基本成熟,为下一步编纂工作提供了基本规范;四是预算编制得到财政部的认可,项目经费得到有效保障。封加平总工程师强调,当前编纂工作存在条目框架条理性不强、部分卷学科体系不完整、同级条目列条标准不统一、条目层级不清晰等12项问题,并一一给出具体解决方案。最后,封加平总工程师提出了进一步增强使命感和责任感;编制出高质量的框架条目表;精心选择、撰写、审定样条;同步进行数字编纂平台建设,实现产品和成果多元化;做好撰稿、审稿培训工作;尽快完善质量控制体系;确保资金安全使用等7项具体要求。
    中国林业出版社社长、总编辑刘东黎,中国林业出版社副总编辑王佳会,以及《中国林业百科全书》编辑部部分人员也参加了会议。

(撰稿:张锴;摄影:杨格  责编:杨洋)