学习太行新愚公 做合格共产党员

学习太行新愚公 做合格共产党员

——中国林业出版社纪念建党95周年主题党日活动纪实

  中国林业网7月4日讯  

71日,中国林业出版社党委组织近60名在职党员、入党积极分子和非党员工代表赴河北农业大学与全国优秀共产党员、时代楷模李保国教授生前所在党组织共同开展主题党日活动,深入学习李保国同志先进事迹,隆重纪念建党95周年。

在参观河北农业大学校史馆、李保国教授先进事迹展、李保国教授生前工作过的办公室和实验室后,中国林业出版社党委与河北农业大学林学院党委共同举办了李保国教授先进事迹座谈会。座谈会由林学院党委副书记杨贵明同志主持。院长黄选瑞同志致辞并详细介绍了林学院院情和学科建设的基本情况,学院党委书记卢振启同志以“我心中的李保国教授”为题从李保国老师是太行山道路的优秀代表、是太行新愚公、心中始终装着老百姓、既是严师又是益友、是新时期共产党员的楷模五个方面对李保国教授的优秀事迹进行了全面系统的介绍,还一起观看了李保国教授先进事迹宣传片。

“扎根太行山区35年、取得28项研究成果、推广36项实用技术、建富岗苹果连锁基地369个、每年深入山区200多天、举办培训班800多次、每年行车4万多公里、140万亩荒山披绿、使山区增收35.5亿元、年仅58……”“‘我这辈子干过最过瘾的两件事,一件是把我变成农民,一件是把越来越多的农民变成我’;‘不为钱来,不为利往’;‘宁做太行一棵树、我的根在太行山里’;‘健康给我下绊,我就与生命赛跑’…… “李老师有三个家,河北农大家属院、太行山里的帮扶基地、越野车上…… 报告和宣传片中,这一串串沉甸甸的数字、一句句朴实感人的话语、一个个生动的事例诠释了李保国教授忙碌而精彩的一生,他是党的儿子,是人民的儿子,是太行山的儿子,他用坚定的信念和执着的步伐,在太行大地上树立起一座新时期共产党员的丰碑!一座新时期知识分子的丰碑!一座新时期太行山精神的丰碑!座谈会现场,在座的每一个人的内心都被深深震撼了,许多同志都不禁湿润了眼眶、留下了感动的泪水。

在随后的座谈发言中,中国林业出版社社长、党委书记金旻同志指出,这次党日活动是我社开展“两学一做”学习教育的一场生动的教学活动。在党的生日之际,与李保国同志生前所在党组织共同开展这次活动,使全体党员干部接受了一场非常现实的党性教育,所有人的心灵都受到了一次深刻的洗礼,意义很大。我们要进一步深入学习和挖掘李保国教授先进事迹中蕴含的宝贵精神财富,在我社掀起向李保国教授学习的热潮,引导和教育广大党员做合格共产党员。他同时强调,中国林业出版社要进一步做好李保国教授先进事迹的出版宣传工作,以最优质的服务为河北农业大学特别是林学院做好教学科研的出版服务,在京津冀一体化和精准扶贫方面开展多种形式的合作,以实际行动学习和弘扬李保国精神。

中国林业出版社党委常务副书记樊喜斌同志回忆了他与李保国教授共同工作的生动场景,当看到李保国教授简朴的工作环境、听到李保国教授感人的先进事迹后,感到非常的震撼和骄傲。他指出,李保国同志是河北农业大学践行太行山道路的优秀代表,是太行山精神的引领者,可爱、可敬,是务林人的光荣。从李保国同志的身上,体现了对党忠诚、坚定执着的理想信念和价值追求,体现了牢记宗旨、一心为民的崇高追求,体现了吃苦耐劳、艰苦朴素的优良作风,体现了爱岗敬业、无私奉献的执着态度,我们要在今后的工作中进一步加深体会,感受、感悟、感知。

中国林业出版社副总编辑、纪委书记邵权熙同志在发言中指出,出版社要提供必要帮助,帮助学校和学院抓住“京津冀一体化”“生态文明建设”和全国正在开展的向李保国同志学习的重要机遇,立足科研和教学成果转化,深入挖掘和总结科研和教学中的特色经验和做法,推动学校和学院快速发展。

李保国同志生前同事、河北农业大学林学院原教师、现中国林业出版社总编辑办公室主任、民盟成员杜建玲同志怀着十分沉重的心情,回忆起与李保国教授共同工作的经历和李保国教授一生的经历,她认为“李老师这辈子值了”,他的作为充分体现了人的价值和生命的价值。

中国林业出版社党委委员、第一党支部书记、生态保护出版中心主任刘家玲同志深情地回忆了她与李保国同志近几年的交往,以及近期与李保国同志夫人的联系,对李保国教授“安、专、迷”的执着精神表达了深深地钦佩。社党委委员、第三党支部书记、数字产业中心主任温晋同志表示,要利用数字出版技术更好地宣传李保国精神,认真服务林业科技推广和林农致富。分管本科教学工作的林学院副院长李玉灵同志在回忆起李保国教授对教学工作的敬业、对自己毫无保留的培养教育,对李保国教授突然离去,内心久久难以平复,动情之处,潸然泪下。

此次活动中,还组织参观了河北农业大学校史馆和保定革命纪念馆,通过深入了解河北农业大学的校史和保定革命史,进一步加深了对太行山精神以及全面建成小康社会的紧迫性与必要性的理解和领悟。在保定革命纪念馆,社长、党委书记金旻同志带领全体党员面向鲜红的党旗,重温了入党誓词。

中国林业出版社总编辑、副社长、党委副书记刘东黎同志,河北农业大学副校长高宝嘉同志、校宣传部副部长杨素林同志出席此次活动,林学院副院长闫海霞同志及部分教师代表等参加了座谈会。

(撰文/责任编辑:段植林)

笔名: