中国新闻出版广电报:我国湿地研究重要成果出版 八旬院士向出版者致敬

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-07-18来源:出版社
【字体: 打印本页

  转自中国新闻出版广电报讯 (记者闫松)

    “这是世界上第一部全面、翔实、准确地介绍我国湿地资源的巨著。我以一名研究者的身份、以一名读者的名义向本书的出版者致敬!”7月11日上午,我国著名湿地研究专家、年逾八旬的中国工程院院士刘兴土向一套书的出版者表达了他的敬意。
    这是“中国湿地资源”系列图书、“中国湿地资源”电子图集的发布会现场。这两部基于第二次全国湿地资源调查成果而编写制作的作品,是我国在推进绿色发展和生态文明建设方面的大型工具书。
    由中国林业出版社出版的该系列图书包括1本总卷、31本分卷,1198万字,1600余位专家学者参与编写,被列为“十二五”国家重点图书出版规划项目,得到国家出版基金支持;由中国地图出版社等单位联合研制完成的电子图集共298万字,包含2562个图件。读者从这两部作品中既可以看到全国湿地的变迁、鸟类的迁徙通道、江河干流的情况等湿地资源的宏观全貌,也可以看到“湖垸”“圩田”“桑基鱼塘”等我国特有的湿地农业文化遗产。
    国家林业局副局长张永利在发布会上表示,除了为科研方面提供基础数据外,这两部作品也为向公众普及湿地知识、宣传生态文明建设提供了良好载体。
    发布会上,出版方还向国家图书馆、北京林业大学图书馆等单位捐赠了图书。