中国绿色时报:中国湿地资源系列图书和电子图集发布

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-07-18来源:出版社
【字体: 打印本页

  转自中国绿色时报 7月12日报道(记者 张兴国)

 
    7月11日,中国湿地资源系列图书、中国湿地资源电子图集在北京发布。中国湿地资源系列图书编撰工作领导小组组长、国家林业局副局长张永利指出,这是我国湿地保护管理和湿地文化建设的一项标志性工程,也是我国对世界湿地文化发展作出的一个重大贡献。
    张永利指出,中国湿地资源系列图书和电子图集具有较高的应用和学术价值,为生态文明建设、生态文明体制改革、湿地保护管理决策、湿地保护制度建设、相关重大规划编制、政策法规制定等提供了科学依据,为相关科研机构提供了基础研究数据,同时也是公众认识和了解湿地、普及湿地知识、传播湿地文化的良好载体,将更加有力地支撑我国生态文明建设和湿地保护管理,为关心支持我国湿地保护事业的广大读者提供有力帮助。
    中国湿地资源系列图书和电子图集由国家林业局于2013年4月组织编撰。系列图书是我国第一部全方位介绍湿地资源的大型系列工具书,与电子图集建立的湿地资源可移动数据库平台构成有机整体,是世界上第一部全面、翔实、准确地介绍一个国家湿地资源的巨著。中国工程院院士刘兴土介绍,中国湿地资源系列图书和电子图集是在第二次全国湿地资源调查成果基础上编写制作而成,其编写、研发过程汇集了全国主要湿地科研院所众多学者和专家的集体智慧。
    中国湿地资源系列图书由中国林业出版社组织出版,于2016年5月完成。系列图书包括1本总卷、31本分卷,共计1198万字。全套图书共有1610位专家学者参与编写,分别系统阐述了全国和各省份湿地变迁、湿地类型、湿地生物资源、湿地资源利用、湿地资源评价、湿地保护与管理等内容。
    中国湿地资源电子图集由国家林业局调查规划设计院会同中南林业调查规划设计院、清华大学3S中心、中国地图出版社、北京锐宇博图科技有限公司等单位研制,2016年2月制作完成。电子图集共298万字、2562个图件,由全国湿地资源、重点生态功能区、鸟类迁徙通道、江河干流、其他重点区域、国际重要湿地、国家重要湿地、重点调查湿地、湖泊湿地和流域分区等10个专题部分组成。
    发布会上,中国湿地资源系列图书捐赠给国家图书馆和北京林业大学图书馆。