中国绿色时报:精心做好编纂出版 打造精品传世力作

张建龙在《中国植物保护百科全书》总编纂委员会第一次会议上要求

    转自:中国绿色时报

9月26日,《中国植物保护百科全书》总编纂委员会第一次会议在北京召开。国家林业局局长张建龙强调,《中国植物保护百科全书》是国家“十二五”重点图书出版规划项目,对于普及植物保护知识、加强生态保护与修复、促进农林业可持续发展具有十分重要的意义。要把《全书》编纂出版工作当成林业系统的一件大事给予全力支持,确保把《全书》打造成精品力作、传世之作。
 

中国科学院院士、农业部副部长、中国农科院院长李家洋出席会议并讲话。国家林业局副局长彭有冬出席。
 

张建龙说,党的十八大以来,党中央、国务院对生态文明建设和林业改革发展高度重视,习近平总书记就此发表了一系列重要讲话,并作出了许多重要批示指示,为推进生态文明和美丽中国建设提供了总体遵循和基本要求。在这样的重要时刻,中国林业出版社组织策划并编纂出版《中国植物保护百科全书》,对于普及植物保护知识、加强生态保护与修复、促进农林业可持续发展具有十分重要的意义,必将有力地推动生态文明和美丽中国建设。
 

张建龙指出,我国植物资源丰富,自然灾害多发频发,植物保护工作压力巨大。就林业而言,全国每年发生有害生物灾害超过1.7亿亩,经济损失1100多亿元,防治任务十分艰巨。去年,国务院办公厅专门印发了《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》。《中国植物保护百科全书》对生物防治单独成卷,有利于推动各方更好地落实国办《意见》,进一步加强林业有害生物防治科学研究和基础应用,全面提高林业有害生物防治能力,更好地保护和巩固林业生态建设成果。
 

张建龙强调,《中国植物保护百科全书》是国家“十二五”重点图书出版规划项目、国家辞书编纂出版规划项目、国家出版基金重点资助项目。组织编纂好这部《全书》,意义重大,影响深远。国家林业局将全力支持,当成全局、全行业的大事来办。各地林业主管部门、高校、科研院所和企业都要按照编委会的要求,积极参与《全书》的编辑出版工作,认真完成编委会布置的各项工作任务,确保《全书》编纂出版工作如期完成。中国林业出版社要坚持把社会效益放在首位的办社宗旨,坚持传播绿色文化、弘扬生态文明的出版理念,真正举全社之力,精心做好《全书》编纂出版的组织协调工作,确保把《全书》打造成精品力作、传世之作。
 

李家洋说,植物保护工作直接关系着农林业发展,对解决三农问题、保障国家粮食安全、维护国土生态安全具有重要意义。大力推进植物保护工作,是实现“五位一体”战略布局、建设生态文明美丽中国的必然选择,党中央、国务院高度重视。编纂《中国植物保护百科全书》是我国植物保护史上的里程碑。《全书》内容涵盖植物保护领域各个方面,对植物保护领域的理论、知识进行了全面系统总结,是站在植物保护科技最前沿、具有国际视野的百科全书。《全书》的出版,将增强我国的科技学术影响力,体现我国文化软实力,促进我国植物保护科技走向国际,也将对世界植物保护工作作出重要贡献。成为《全书》总编纂委员会委员,既是一份荣誉,更是沉甸甸的责任,要树立全书一盘棋思想,共同努力、加强协作,保障编纂工作高效有序进行,使《全书》成为反映和代表我国植物保护最高科技水平的传世之作。
 

《中国植物保护百科全书》从动议、资料积累、项目申报和审批、组织工作启动到现在,已历时7年。《全书》以植物保护学科知识体系、学科惯例为基础,参照了中图分类法设卷,共分为《综合卷》《植物病理卷》《农业昆虫卷》《农药卷》《杂草卷》《生物安全卷》《生物防治卷》《鼠害卷》8卷。全书总词条约9500条,图片2万幅,总字数约2400万字。
 

《中国植物保护百科全书》总编纂委员会统领8卷的编写工作。总编纂委员会共设委员77名,总主编由李家洋与中国林科院院长张守攻担任,常务副总编由中国林业出版社社长金旻担任。副主编8名,分别由中科院院士吴孔明、方精云、方荣祥、康乐,中国工程院院士朱有勇、钱旭红、陈剑平和中科院动物研究所原所长张知彬担任。总编纂委员会另设顾问6名,由中国工程院院士郭予元、陈宗懋、李正名、沈寅初和中科院院士谢联辉、印象初担任。

 

笔名: