承载中国农林科技发展历史重任的一次盛会——《中国植物保护百科全书》总编纂委员会第一次会议成功召开

  中国林业网9月28日讯
  




 

2015926,《中国植物保护百科全书》总编纂委员会第一次会议在北京召开。七十多名活跃于中国植保领域的“两院”院士、知名专家作为总编纂委员会委员参加了此次会议。国家林业局党组书记、局长张建龙同志在大会上发表了重要讲话,《全书》总主编、农业部副部长、中国农业科学院院长、中国科学院院士李家洋讲话并对《全书》的编写提出了总要求,《全书》总主编、中国林业科学研究院院长、院首席科学家张守攻研究员作了总编纂委员会组成的说明,《全书》副总主编、中国农业科学院副院长、中国工程院院士吴孔明提出了编写工作的具体要求。各分卷主编汇报了各卷目前的工作进展。国家林业局党组成员、副局长彭有冬出席会议。会议由《全书》常务副总主编、中国林业出版社社长金旻研究员主持。

《中国植物保护百科全书》被列为国家“十二五”重点图书出版规划项目和国家辞书编纂出版规划项目,获得了国家出版基金重点资助。《全书》共设819册,是一部关于植物保护学科全面系统的学术巨著。它涵盖植物保护学科的所有领域,集中反映我国植物保护学术前沿和科技创新的成果。全国3000多名农林界专家教授参与编纂;近十位资深院士组成顾问团给予权威指导。

张建龙在大会上说,党的十八大以来,党中央、国务院对生态文明建设和林业改革发展高度重视,习近平总书记就此发表了一系列重要讲话,并作出了许多重要批示指示,为推进生态文明和美丽中国建设提供了总体遵循和基本要求。在这样的重要时刻,中国林业出版社组织策划并编纂出版《中国植物保护百科全书》,对于普及植物保护知识、加强生态保护与修复、促进农林业可持续发展具有十分重要的意义,必将有力地推动生态文明和美丽中国建设。
  张建龙指出,我国植物资源丰富,自然灾害多发频发,植物保护工作压力巨大。就林业而言,全国每年发生有害生物灾害超过1.7亿亩,经济损失1100多亿元,防治任务十分艰巨。去年,国务院办公厅专门印发了《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》。《中国植物保护百科全书》对生物防治单独成卷,有利于推动各方更好地落实国办《意见》,进一步加强林业有害生物防治科学研究和基础应用,全面提高林业有害生物防治能力,更好地保护和巩固林业生态建设成果。
  张建龙强调,《中国植物保护百科全书》是国家“十二五”重点图书出版规划项目、国家辞书编纂出版规划项目、国家出版基金重点资助项目。组织编纂好这部《全书》,意义重大,影响深远。国家林业局将全力支持,当成全局、全行业的大事来办。各地林业主管部门、高校、科研院所和企业都要按照编委会的要求,积极参与《全书》的编辑出版工作,认真完成编委会布置的各项工作任务,确保《全书》编纂出版工作如期完成。中国林业出版社要坚持把社会效益放在首位的办社宗旨,坚持传播绿色文化、弘扬生态文明的出版理念,真正举全社之力,精心做好《全书》编纂出版的组织协调工作,确保把《全书》打造成精品力作、传世之作。
    李家洋在讲话中指出, 2013年,农业部发布了我国首个全国性植保防灾工作指导性文件《关于加快推进现代植物保护体系建设的意见》。今年,农业部印发的《全国农业可持续发展规划(20152030年)》中也明确提出,要“推进病虫害统防统治和绿色防控,到2020年全国农作物病虫害统防统治覆盖率达到40%,努力实现农药施用量零增长”。《中国植物保护百科全书》是对我国植保领域已有的科技成果的全面而系统的总结,是动员全国众多植物保护工作者参与的大工程。《全书》紧跟我国植保最新政策及发展动态,并弥补了植保领域的空白。全书对植保领域过去一些模糊的、有争议的理论和知识将进行系统总结和梳理。因此,是站在植保科技前沿上、具有国际视野的百科全书,是能够反映和代表我国植保科技水平的传世之作。这套百科全书的出版,将增强我国的科技学术影响力,提升我国的文化软实力,促进我国植保科技知识的传播,也将对世界植物保护工作贡献力量,是我国植物保护史上的里程碑。

李家洋要求,总编纂委员会要发挥专家团队的权威优势,以高标准制定编写和出版计划,立足世界前沿,鼎力合作,把《中国植物保护百科全书》打造成高水平的精品力作,体现国家科技水平,汇聚中国植物保护新成果,为推进农林业可持续发展保驾护航。

中国林业出版社秉承“传播绿色文化,弘扬生态文明”的宗旨,以服务“三农”为己任,经过7年准备,完成了《中国植物保护百科全书》的策划工作。本次会议作为农林业科技界的一次盛会,完成了《全书》的构架设计,确定了内容编写范例,为本项目的顺利开展奠定了坚实的基础。与此项配套的《中国植物保护全媒体服务系统》创造性地搭建了“纸质图书+内容服务”的立体出版框架,也将全方位为社会奉献知识服务体系。

(撰文:杜建玲  摄影:杨格、李跃进、温晋   责任编辑:樊晶晶)

笔名: